Гидролатоварение в домашних условиях
Пятый по счету гидролат собственного производства сделан, так что могу поделиться результатами) Понятно, что качественный промышленный гидролат от надежного производителя будет в разы лучше и концентрированнее, но самодельный — неплохой бюджетный вариант. Особенно с учетом того, что качественный гидролат не всегда просто найти в продаже. Ну, и эксперимента ради интересно попробовать)
Результат применения гидролата, в принципе, оценить сложно, ведь он всегда используется в комплексе с другими уходовыми средствами. Поэтому просто полагаюсь на ощущения, которые вполне приятные. Легкий аромат и освежающий эффект — то, что нужно.
Отдельная тема: срок годности. Петрушка у меня выдержала неделю в холодильнике, базилик целых две (консервант не добавляла). В принципе, многое зависит от чистоты "тары" и "сырья". Но главное: обязательно следите за изменениями запаха. Как только он начнет становиться затхлым, безжалостно выливайте. А если флакон прозрачный, смотрите, не стала ли жидкость мутнеть. К сожалению, это единственные способы определения сроков годности гидролата в домашних условиях (эх, почему не бывает домашних лабораторий?..))
Для тех, кто дочитал до этого места, рассказываю способ приготовления, который нашла на mynaturalcare.net. Предупреждаю, это только для самых любопытных и терпеливых.И это самый простой способ. Есть еще один -- технологически более правильный: вот ссылка.
Понадобится:
- большая чистая кастрюля литров на 5 с крышкой (не алюминиевая, лучше из нержавейки);
- мисочка для сбора гидролата (тоже не алюминиевая);
- большая эмалированная или стеклянная миска по размеру крышки кастрюли;
- лед (я замораживаю воду в пакете);
- и, собственно, само растительное сырье для гидролата — любые растения с сильным ароматом (более-менее доступные варианты: ромашка, роза, лаванда, шалфей, мята, любые пряные травки типа петрушки, розмарина и базилика, липа, даже из василька гидролаты делают — для век он особенно хорош).
Сырье:
Как показал опыт, для этого дела годятся не только свежие, но и сухие растения. Аромат, конечно, своеобразный получается, зато хранятся такие гидролаты значительно дольше, до 3-4 недель (проверено). А главное — круглый год можно делать эти чудесные штуки для кожи и волос из разных трав и цветов, не дожидаясь весны и лета. Красота же!
Процесс:
В центр чисто вымытой (а еще лучше обработанной спиртом или средством для дезинфекции) кастрюли ставим чистую мисочку для сбора гидролата, заливаем кастрюлю чистой водой примерно до середины миски и в воду опускаем большой пучок опять же чисто вымытого растительного сырья (ну или насыпаем сухих трав). Мисочка при этом остается пустой. Накрываем кастрюлю чистой крышкой ручкой внутрь (т.е. просто переворачиваем крышку). А на крышку сверху водружаем большую миску и в нее кладем лед.
Ставим все это дело на малый огонь - именно на малый, потому что если вода быстро и сильно закипит, то попадет в миску для гидролата, чего допускать нельзя (у меня один раз так и случилось, пришлось быстренько использовать, потому что это почти отвар, который хранится совсем недолго). И пусть это дело греется на малом огне полчаса-час. Лед, понятное дело, начнет таять, и может понадобиться заменить его свежим (поэтому заранее лучше заготовить 2 пакета). Я иногда делаю так: замораживаю полпакета воды (достаточно большой кусок льда получается) и грею кастрюлю до тех пор, пока лед не растает и вода не станет теплой.
Зачем вообще столько нюансов, спросите вы. Просто гидролат, это не что иное как дистиллят. Отвар кипит, образуется пар, который поднимается к крышке, а там сталкивается с холодом (на крышке ведь лед лежит), конденсируется, превращается в капельки воды и по ручке крышки стекает в самый центр кастрюли, где его уже ждет чистая мисочка. На выходе получаем абсолютно прозрачную жидкость с легким ароматом и полезными свойствами. Такое вот домашнее "самогоноварение")) Ну что, готов кто-нибудь попробовать? Терять-то нечего

Кстати, пока писала пост, подумала: а не попробовать ли сделать гидролат зеленого чая?

А вообще из чего только не делают гидролаты! И из цедры цитрусов, и из огурца, и из какао-бобов и даже из меда. И из винограда делают.





Комментарии
Отправить комментарий