Что такое гидролаты?
Думаю, есть смысл подробнее рассказать о гидролатах. Упоминала о них в предыдущих постах (например, о средстве для снятия макияжа) и еще не раз упомяну. Чудесная вещь, на самом деле, но не все о них знают.
Гидролат (он же гидрозоль, эфирная вода или цветочная вода) — это "побочный" продукт производства эфирных масел, который получают в процессе дистилляции растений. Гидролат вбирает в себя ту часть биологически активных веществ из растений, которая не попадает в эфирное масло. И от травяных отваров они отличаются по химическому составу, поскольку в них сохраняются вещества, которые из настоев просто улетучиваются вместе с паром.
И по срокам хранения есть существенные отличия. Если готовый отвар-настой хранится в холодильнике максимум 2-3 дня, то полученный в промышленных условиях гидролат в герметичном флаконе может не портиться около года (эфирные же масла могут сохранять свои свойства более 5 лет). В отличие от эфирных масел гидролаты менее концентрированы и более мягко воздействуют на организм. А значит, в большинстве случаев их можно использовать в чистом виде даже для нежной и чувствительной кожи, не боясь получить ожог, раздражение или другие побочные реакции. Но случаи индивидуальной непереносимости не исключены, особенно если рН гидролата ниже 5,5, поэтому лучше заранее провести тест на локтевом сгибе. Если после нанесения гидролата лицо краснеет (особенно часто это случается после умывания щелочным мылом — напоминаю, что лучше этим не злоупотреблять), попробуйте развести гидролат водой минимум 1:1 (воды можно взять и больше) — чаще всего это срабатывает, и можно спокойно пользоваться.
Как использовать гидролаты?





То есть один флакончик гидролата может заменить целый арсенал косметических средств. И в нем не будет спирта, отдушек и прочей химии — я имею в виду качественные гидролаты от надежных производителей.
Отдельно следует сказать о качестве. К сожалению, зачастую качество гидролатов оставляет желать лучшего. По идее, не такой это и дорогостоящий продукт, чтобы заменять его синтетикой (как эфирные масла), но иногда под видом гидролатов продают воду с разведенным в ней эфирным маслом. А что за масло там использовалось и чем оно разводилось — тайна, покрытая мраком. На флаконе с настоящим гидролатом в составе должно быть так и прописано: "цветочная вода" или "гидролат", а не "вода плюс что-то там еще" — это уже совсем другое. А на самом ли деле честен с нами производитель, мы можем знать наверняка, только если он давно зарекомендовал себя на рынке — а потому, лучше обращаться к проверенным производителям эфирных масел: у них-то точно будут качественные гидролаты. В идеале гидролаты должны быть без консервантов, за редкими исключениями очень нестабильных. В любом случае, наличие и наименование консерванта должно быть указано в составе.
Но купить гидролат, тем более качественный, не всегда есть возможность. И девушки-волшебницы научились их делать сами из доступных растений (подробности ищите здесь). Кстати, заметила, что самодельные гидролаты действуют намного мягче промышленных — моя кожа от них не краснеет, а с покупными такое случалось не раз. Оно и понятно, ведь "самоделки" не такие концентрированные.
Комментарии
Отправить комментарий