Аюрведические порошки для волос

Маленький совет для тех, кто пробует мыть волосы натуральными шампунями. Увидите в продаже порошки амлы и шикакай — в индийских лавках или в интернет-магазинах — не проходите мимо, попробуйте (смотрите составы: нужны именно чистые порошки). Если сделать из них маску для волос (на среднюю длину достаточно будет 2 ст.л.) или добавить в домашний шампунь (ржаной, например), волосы после промывания будут мягкими и шелковистыми, как после бальзама. Плюс эти растительные порошки укрепляют корни, насыщают волосы витаминами и прочими полезностями. Можно, конечно, и по отдельности ими пользоваться, но мне они вместе очень нравятся.
Для справки: шикакай — мыльные бобы, плоды индийской акации. Не путать с мыльными орехами, хотя общего у них много. Разница в том, что в бобах шикакай меньше пенообразователей-сапонинов, зато больше ухаживающих компонентов, и действуют они на волосы мягче, придают блеск и кондиционируют.

Амла (амалаки) — порошок плодов индийского крыжовника, особенно примечательных там, что они содержат много витамина С (в 1,5 раза больше, чем в шиповнике). В сети есть информация о том, что в амле этот в принципе нестабильный витамин находится в такой форме и в сочетании с такими соединениями, что не разрушается даже при температуре в 100 С. В сочетании с витамином Е, к примеру, в маслах, эффект должен быть просто роскошный. Кто знает, как на самом деле, но то, что амла полезна для волос — факт.

Кстати, на днях очень удачный шампунь сделала: порошок мыльных орехов (трифолиатус) смешала с шикакай примерно 2:1, немного амлы добавила и развела все это дело настоем гибискуса (каркадэ) до консистенции сметаны. И пару щепоток травок молотых добавила. Нанесла на волосы, подержала минут 15 и смыла, ополоснула тем же каркадэ. Давно такой роскошной шевелюры после самодельных шампуней у меня не было!


А одна из любимых теперь масок для волос: натуральный йогурт (ряженка или простокваша) и 1-2 ст.л. порошка амлы (можно в смеси с другими аюрведическими порошками, например, брами или ним). Лучше все это немного подогреть, поставив в мисочку с горячей водой. Волосы слегка увлажняю руками водой, наношу маску на 15-30 минут, смываю мягким шампунем.
🔆
Кстати, как-то в холодильнике у меня был только кефир, а он такую маску не держит, течет. Так родился еще один вариант: кефир, порошки и 1-2 ст.л. ржаной муки.
🔆
И еще маленький лайфхак. Стараюсь делать всегда побольше, как минимум из 200-250 г молочки. Оставшуюся смесь потом использую либо как маску для лица, либо как гель для душа😉 ;)

ВАЖНО: если у вас светлые волосы, травяные порошки могут их слегка окрасить. То же может произойти и с темными волосами, если вы их не приучили к домашним шампуням (мыльные орехи, ржаная мука и т.д.). Но если вы без каких-либо неприятных последствий в виде зеленцы на волосах краситесь натуральной хной или делаете маски с бесцветной, смело можете экспериментировать с аюрведическими порошками. Я, например, люблю смешивать их с хной.

 
Без фильтров :) Спонсоры огненного цвета и блеска — натуральная индийская хна, порошки амлы и шикакай. И отказ от шампуней с СЛС. Подробнее об уходе за волосами рассказываю по одноименному тэгу ;)

Или вот еще. За полминуты до смешивания Маска для волос из йогурта и порошков амлы, брами и ним. Потом еще около часа на волосах и смывка мягким шампунем. Результатом очень довольна  

Комментарии

Читайте также

Умывание овсянкой

Как правильно наносить бальзам для губ?

Ухаживающий бальзам-блеск для губ своими руками