Что нужно знать о шампунях, гелях для душа и пенках для умывания?

Я сейчас не ставлю цели множить и без того многочисленные интернетовские статьи о вреде компонентов косметики. "Страшилок" хватает, только загугли. Просто расскажу о том, что вычитала в книге по косметологии — все-таки мнению специалистов я как-то больше склонна доверять.
Речь об агрессивных ПАВах типа Лаурил/Лаурет сульфата натрия (SLS) — о них, бедных, столько уже в интернете написали :)) А вот и не зря, потому как они действительно вредят коже и волосам. Проверено на себе: когда я перестала пользоваться средствами на их основе, косметических проблем стало куда меньше. Авторы книги "Новая косметология" объясняют, почему так происходит.

"Ядреные" ПАВы проникают глубоко в кожу (кожа головы не исключение) через роговой слой, делая бреши в липидном барьере. Чем это чревато? Чтобы восстановить липидный слой, сальные железы начинают работать еще активнее, в результате чего на коже вскоре появится еще более густая жировая пленка. И мы, конечно же, торопимся от нее избавиться и снова ее напрочь смываем, а она опять появляется — и так может повторяться до бесконечности. Замкнутый круг. А в результате вымывания липидов получаем сухость и шелушение. Кожа обезвоживается и не успевает восстанавливаться до следующего мытья. И чем старше мы становимся, тем сложнее и медленнее происходит регенерация.

Плюс к этому нарушается кислотно-щелочной баланс, который в норме позволяет коже блокировать размножение болезнетворных бактерий, инфекций и токсинов. Но поскольку он нарушен, воспалений не избежать. Так нормальная кожа легко может превратиться в проблемную.

Плюс к этому агрессивные ПАВы "тащат" за собой в глубокие слои кожи другие компоненты геля-шампуня вроде отдушек или пропиленгликолей, которых нам вообще не надо.

Выводы:

- Читаем составы. Если вы думаете что СЛС есть только в дешевых средствах, то вы ошибаетесь. Их можно найти и в косметике, цены которой стремятся к люксовым.

- Для очищения лица лучше пользоваться только мягкими очищающими средствами без агрессивных ПАВов, а еще лучше средствами на масляной основе или даже чистым маслом. А с утра вполне можно обойтись убтаном или овсянкой — она вообще хороша не только "внутрь", но и "наружу".

- В дУше совсем не обязательно каждый день (а то и дважды) намыливать себя густой пеной — если вы не возились, к примеру, на грядках или не нежились на пляже, то вполне достаточно будет сполоснуть тело водой — в коже тела хорошо налажен собственный механизм самоочищения. А глубокое очищение-отшелушивание скрабом или мылом с мочалкой достаточно проводить 1-2 раза в неделю. Если уж совсем не представляете, как можно мыться только водой — гидрофильное масло вам в помощь как хорошая замена гелям для душа.

- Ну а для волос — ржаная мука, желток, горчица или мягкие шампуни (выбор сейчас есть, и довольно неплохой. Можно остановиться на средствах на основе Кокосульфата натрия, который считается вполне себе мягким и безвредным ПАВ (как, например, мой любимый твердый шампунь). Хотя знаю, что некоторые поборники органической косметики настроены категорически против него — но тут опять дело личного выбора. Есть и еще более мягкие средства, но ценовая категория у них будет повыше).

П.С. Заметила, что даже в самых дешевых шампунях и гелях вместо Лаурилсульфата натрия теперь в составах указан Лауретсульфат, который вроде бы действует на кожу чуть более щадяще, но тоже дешевый и все равно не самый лучший вариант. Даже производители меняют рецептуры. потому что Лаурил ну совсем уж "термоядерный")

Комментарии

Читайте также

Умывание овсянкой

Как правильно наносить бальзам для губ?

Ухаживающий бальзам-блеск для губ своими руками