Продвинутое гидролатоварение в домашних условиях
Я уже писала о том, как из обычной кастрюли и двух мисок сотворить аппарат для приготовления домашнего гидролата. Но подсмотрела у Стаси из @formula_molodosti более усовершенствованный способ (за что ей большое спасибо) и не смогла пройти мимо. Купила пароварку для кастрюли (из нержавейки, не алюминия — это важно) и начала эксперименты — сразу скажу, удачные.
В чем смысл такого, "продвинутого" способа? Если поместить растительные сырье в воду, как я делала это раньше, оно нагреется как минимум до 100 градусов — а это уже много, и можно потерять значительную часть полезных веществ. Если же мы наши травы или цветы положим в пароварку и установим ее над водой, они не так сильно нагреются и отдадут водяному пару гораздо больше полезностей. А этот пар мы охладим у крышки и бережно соберем наши драгоценные капельки в чистую мисочку, которую заранее поставим в центр пароварки, прямо посреди наших трав/цветов. А чтобы не потерять часть нужного нам пара, стык кастрюли с крышкой залепим предварительно пищевой пленкой или фольгой.
На фото сухие цветки липы уже после перегонки паром. Ничуть не изменили свой внешний вид, только стали чуть влажными. А на выходе получилась совершенно прозрачная водичка с чудесным медовым ароматом — как раз то, что нужно! Пользоваться таким гидролатом — одно удовольствие
!
Да, понимаю, со стороны кажется, что все это больно муторно и проще купить готовый гидролат. Но скажу по опыту, времени на подготовку уходит немного, а потом тепло и холод все делают сами. Вам останется только выждать нужное время (около 2 часов), совершенно спокойно занимаясь при этом своими делами. А результат, как вы уже, наверное, поняли, более чем радует
)
А гидролаты готовые я тоже покупаю, особенно такие, для которых непросто найти сырье (очень люблю розу и василек). Ну, и любопытно бывает "протестировать" продукцию разных производителей.
В общем, надумал кто-нибудь попробовать повторить? Если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях
)
На фото сухие цветки липы уже после перегонки паром. Ничуть не изменили свой внешний вид, только стали чуть влажными. А на выходе получилась совершенно прозрачная водичка с чудесным медовым ароматом — как раз то, что нужно! Пользоваться таким гидролатом — одно удовольствие

Да, понимаю, со стороны кажется, что все это больно муторно и проще купить готовый гидролат. Но скажу по опыту, времени на подготовку уходит немного, а потом тепло и холод все делают сами. Вам останется только выждать нужное время (около 2 часов), совершенно спокойно занимаясь при этом своими делами. А результат, как вы уже, наверное, поняли, более чем радует

А гидролаты готовые я тоже покупаю, особенно такие, для которых непросто найти сырье (очень люблю розу и василек). Ну, и любопытно бывает "протестировать" продукцию разных производителей.
В общем, надумал кто-нибудь попробовать повторить? Если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях

Комментарии
Отправить комментарий