Как "работают" солевые и сахарные скрабы?

Иногда люблю докапываться до сути вещей. Что касается косметики, мне интересно узнавать, как работает тот или иной компонент. С учетом того, что я гуманитарий и в естественных науках дилетант, поэтому в глубокие подробности не вдаюсь, о чем-то имею весьма поверхностные представления — образования не хватает, но какие-то общие принципы для себя беру на заметку. Вот, например, вы знали, в чем суть солевых или сахарных скрабов? Оказывается, их задача не только в отшелушивании отмерших клеток, но и в увлажнении поверхностных слоев кожи.

Есть такое научное понятие как "осмос". Давать точное определение не буду, попробую объяснить проще. Смотрите: есть клетка, которая содержит воду. И вот мы эту клетку смочили солевым раствором — посолили, грубо говоря. Что происходит в таком случае? Концентрация солей снаружи клетки становится выше, чем внутри, и вода из клетки начинает стремиться попасть через мембрану в окружающий ее раствор, чтобы разбавить концентрацию соли и уравнять ее как внутри, так и снаружи — такое вот естественное стремление к гармонии и равенству на клеточном уровне.

И вот, когда мы наносим солевой скраб, на поверхности кожи как раз и образуется высокая концентрация соли. Соответственно вода, которая находится в более глубоких слоях кожи (там, где есть сосуды), стремится к самому ее верхнему слою — эпидермису. В итоге кожа начинает выглядеть более напитанной и увлажненной. То же и с сахарными скрабами — вода стремится поскорее разбавить глюкозу. Так что как видите, такие скрабы — неплохое средство для моментального увлажнения. Сколько длится такой эффект — это уже другой вопрос, но когда на коже буквально "сахАра", мы об этом не задумываемся, ведь нам нужен видимый результат и желательно как можно скорее.

Такие скрабы — идеальный вариант для тела. Для лица — немного спорный (кожа так все-таки куда более чувствительная). А еще прекрасное средство для ухода за кожей головы, которая тоже нуждается в увлажнении, а его ей порой ох как не хватает. Сами посудите: бальзамы и маски мы в основном наносим по длине, думая, что "корни будут жирниться". Несмывашки тем более только на кончики и длину применяем. А если при этом только шампунями саму голову мылим, то ситуация совсем печальная получается. А ведь им, корням, как раз-таки масочка очень не помешала бы — в них же вся "соль" волос, из корней ведь растут. Так что я масляные маски, к примеру, всегда втираю в кожу головы (перед этим обязательно немного смачиваю водой) — много масла не нужно, а эффект есть. А после такой маски периодически делаю солевой скраб. Он отлично очищает кожу головы и при этом увлажняет, в итоге меньше сухости и шелушения.

Как делаю?

Масла для маски беру чуть больше (2 ч.л. масла у меня обычно на среднюю длину уходит, значит, добавляю еще 1 ч.л.). В этом оставшемся масле и размешиваю соль мелкого помола — в идеале морскую. И перед тем как смывать масло с волос, сначала втираю эту солевую смесь в корни. Аккуратно, без фанатизма, чтобы сильно кожу не травмировать. Потом смываю шампунем.

А вы "дружите" с солевыми скрабами?

Комментарии

Читайте также

Умывание овсянкой

Как правильно наносить бальзам для губ?

Ухаживающий бальзам-блеск для губ своими руками