Масла для загара
Продолжаю тему защиты от солнца. На этот раз о растительных маслах.
Как использовать?
Наносим немного масла на чуть влажную кожу тела (или лица, если эти масла вам подходят) перед выходом на солнце (буквально несколько капель, растерев между ладонями), даем впитаться, излишки можно убрать бумажной салфеткой.
Как использовать?
Наносим немного масла на чуть влажную кожу тела (или лица, если эти масла вам подходят) перед выходом на солнце (буквально несколько капель, растерев между ладонями), даем впитаться, излишки можно убрать бумажной салфеткой.
Какие масла выбрать?
Группа 1. Основные: абрикосовых или виноградных косточек, авокадо, кунжутное, рисовых отрубей, семян хлопка, жожоба. За исключением последнего, для защиты от солнца можно вполне ограничиться более стабильными рафинированными маслами. В принципе, можно остановиться только на этих маслах и использовать их в чистом виде.
Группа 2. Для загара хороши также будут и твердые масла-баттеры — они неплохо защищают кожу, к тому же стабильны и не разрушаются на солнце: какао, кокос, ши (карите), манго и — идеальный вариант — масло бабассу. Но их берем не в чистом виде (слишком уж густые и жирные), а в составе масляной смеси (примерно 10-20 %), куда их добавим, предварительно растопив на водяной бане.
Группа 3. А дальше перечислю масла, которые можно по желанию добавлять к базовым, в соотношении 5-10 %. Почему не в чистом виде? В основном это масла из более высокого ценового сегмента по сравнению с базовыми, более богатые по составу, но при этом менее стабильные к окислению и обычно нерафинированные — а значит, на солнце ими лучше не злоупотреблять. Это масла:
- арганы
- баобаба, бурити
- вишневых косточек
- грецкого или лесного ореха
- зародышей пшеницы
- кедровое, семян клубники/земляники или клюквы, кофе черного, кукуй, купуасу
- лавра благородного
- малиновых косточек (по некоторым данным, у этого масла один из самых высоких уровней SPF — за счет того, что в нем много витамина Е), маракуйи, марулы, моной.
Это далеко не весь список — масляную смесь для загара можно дополнять любыми маслами, но в небольшом процентном соотношении. И здесь не нужно перебарщивать — достаточно будет смешать 2-3 масла, взяв за основу одно из группы 1.
Группа 1. Основные: абрикосовых или виноградных косточек, авокадо, кунжутное, рисовых отрубей, семян хлопка, жожоба. За исключением последнего, для защиты от солнца можно вполне ограничиться более стабильными рафинированными маслами. В принципе, можно остановиться только на этих маслах и использовать их в чистом виде.
Группа 2. Для загара хороши также будут и твердые масла-баттеры — они неплохо защищают кожу, к тому же стабильны и не разрушаются на солнце: какао, кокос, ши (карите), манго и — идеальный вариант — масло бабассу. Но их берем не в чистом виде (слишком уж густые и жирные), а в составе масляной смеси (примерно 10-20 %), куда их добавим, предварительно растопив на водяной бане.
Группа 3. А дальше перечислю масла, которые можно по желанию добавлять к базовым, в соотношении 5-10 %. Почему не в чистом виде? В основном это масла из более высокого ценового сегмента по сравнению с базовыми, более богатые по составу, но при этом менее стабильные к окислению и обычно нерафинированные — а значит, на солнце ими лучше не злоупотреблять. Это масла:
- арганы
- баобаба, бурити
- вишневых косточек
- грецкого или лесного ореха
- зародышей пшеницы
- кедровое, семян клубники/земляники или клюквы, кофе черного, кукуй, купуасу
- лавра благородного
- малиновых косточек (по некоторым данным, у этого масла один из самых высоких уровней SPF — за счет того, что в нем много витамина Е), маракуйи, марулы, моной.
Это далеко не весь список — масляную смесь для загара можно дополнять любыми маслами, но в небольшом процентном соотношении. И здесь не нужно перебарщивать — достаточно будет смешать 2-3 масла, взяв за основу одно из группы 1.
Комментарии
Отправить комментарий