Защита от солнца

Я люблю солнце, с детства. В солнечную погоду даже настроение само собой улучшается. Всегда неплохо переносила жару и даже из тени вылазила на солнцепек, "чтоб загореть получше". Года 3-4 назад беззаботно валялась на пляже (правда, меланина маловато в коже, загар плохо берется, и часто просто сгорала). И вот пару лет назад мне перестало это нравится: солнечную погоду по-прежнему люблю, но вот на пляж ходила редко и с неохотой, а в городе передвигалась перебежками из тенька в тенек.

А потом из книги по косметологии я узнала о таком явлении как фотостарение кожи. Желание загорать отпало напрочь. Если коротко, ультрафиолет ускоряет окисление/старение кожи, роговой слой грубеет и утолщается, раньше появляются морщины и серьезно повышается риск онкологии. Особенно солнечные ожоги — вещь крайне неприятная, чреватая нехорошими последствиями. Да, бронзовый загар кажется красивым (подчеркну — кажется. Все мы знаем, что в свое время эталоном красоты считалась аристократическая бледность, так что то, что считается красивым — все это весьма относительно). Но оно того стоит?

Если честно, меня радует тот факт, что на улицах города я вижу все меньше загорелых "шоколадок" и что у меня уже не первый человек спрашивает: "Слушай, а чем это таким можно от солнца спасаться?" Вот на этот вопрос я и попробую ответить (затянула опять с предисловием).

Итак, спасение № 1. Солнцезащитные средства

Подробно на этом моменте останавливаться не буду (кому интересно, погуглите "химические и физические УФ-фильтры" — информации много). Скажу только, что из всех ныне существующих в косметической промышленности УФ-фильтров наименее опасными считаются только два: оксид цинка и диоксид титана (это тот случай, когда из двух зол — я имею в виду "химические или физические" — лучше выбирать меньшее). Все остальное чревато неблагоприятными последствиями, потому что легко попадает в глубокие слои кожи, а оттуда в кровоток (молекулы же оксида цинка и диоксида титана велики настолько, что просто не могут пробиться через роговой слой, а потому остаются на поверхности кожи и делают свое дело, отражая солнечное излучение, — то есть создают своего рода защитный экран. Но и здесь есть свои нюансы: это не касается микронизированных или наночастиц, однако не все производители указывают такие подробности в составе своих продуктов). Средства с физическими фильтрами не совсем удобны и приятны в нанесении, оставляют густой белый след и не очень подходят для ежедневного применения — разве что перед походом на пляж или долгой прогулкой. Да и найти в продаже крем или молочко, в котором были бы только физические фильтры (да еще и с уточнением размера частиц), не всегда просто.

Спасение № 2. Растительные масла

Здесь уже вариантов куда больше. Правда, сразу же оговорюсь: солнцезащитный фактор у масел невысокий, а потому на пляже или во время прогулки на солнцепеке они вам не помогут, от загара не защитят и даже от солнечных ожогов не спасут, но вредное воздействие солнца на кожу все-таки минимизируют. А вот ежедневная дорога из дома на работу или в магазин и обратно, с забегами в тенек? Отлично — можете спокойно нанести с утра на тело или лицо масло (напоминаю: только на увлажненную кожу, тонким слоем).

Хотела было уже начать перечислять, какие масла лучше использовать для защиты от солнца, но поняла, что и так затянула пост. Поэтому подробнее в следующий раз. Тем более что двумя-тремя маслами я уж точно не ограничусь, зря я что ли в свое время столько информации по ним перелопатила?)

Комментарии

Читайте также

Умывание овсянкой

Как правильно наносить бальзам для губ?

Ухаживающий бальзам-блеск для губ своими руками